Главная » Статьи » Мои статьи |
История Мадрида
География и природные условия «Прогноз погоды: 28-30°С в тени, безоблачное небо». Именно на такую погоду в Испании рассчитывает большинство туристов. При этом климатическая кривая по стране обнаруживает гораздо больше нюансов, нежели ошибочно ожидаемое «вечное лето». Типично средиземноморский климат сохраняется только на юге и востоке полуострова; теплое сухое лето и исключительно мягкая, сырая зима являются характерными для Каталонии, Валенсии и Андалусии. Однако чем дальше от побережья, тем сильнее влияние континентальной климатической зоны. В Кастилии и Ла-Манче с мая по сентябрь буквально свирепствует жара; долгой зимой над высохшим плоскогорьем дуют шквальные, пронизывающие, холодные ветры. Повышенной влажностью отличается климат Галисии, Астурии, Кантабрии и Басконии. Круглый год эти регионы обильно поливают непрерывные дожди. В то же время тревога по поводу катастрофической засухи на юге и юго-востоке Испании в последние годы часто становится одной из основных тем испанских газет. Зимние морозы и снег — не редкость в Пиренеях, горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадаррамы (под Мадридом). Арагон и частично Северная Кастилия также время от времени покрываются тонким белым одеянием. Особенно жарко бывает прежде всего на юге и в центре страны. Самая высокая температура, далеко за 40°С, довольно часто отмечается в разгар лета в Севилье, Мурсии или Альбасете. Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября. В ходе тысячелетий разнообразные культурные слои сменили первозданную природу почти на всем Иберийском полуострове. Формы флоры в соответствии с различными климатическими зонами варьируются между альпийской (Пиренеи, Пикос-де- Еуропа), вечнозеленой (на северном побережье) и сухой (на побережье Средиземного моря и Месете). Типично средиземноморские смешанные леса, в которых помимо прочего росли клен, карликовая пальма, скальный и пробковый дубы и которые некогда покрывали значительную территорию Испании, теперь практически исчезли. Их выкорчевали главным образом ради культивирования тех «полезных» представителей флоры, которые сегодня в Средиземноморье встречаются буквально на каждом шагу. Оливковые, апельсиновые, мандариновые и лимонные рощи на бескрайних полях или террасах на горных склонах соседствуют с искусственно орошаемыми плантациями абрикосовых и персиковых деревьев. Типичными растениями для полей Ла-Манчи являются подсолнечник и цветущий поздним летом фиолетовыми цветами шафран. Финиковые пальмы поселились главным образом на восточном побережье Средиземного моря; самый большой лес из финиковых пальм в Европе находится неподалеку от Эльче. Животный мир Испании не слишком отличается от фауны Центральной Европы. Часто встречается иберийский благородный олень, в последних лесахюго-востока страны еще обитают генетты, ласки, лисы и другие мелкие хищники. Знаменитую гибралтарскую обезьяну в Европу по всей видимости завезли через пролив берберы из Марокко. В то время, как бурый медведь за последние десятилетия был практически истреблен, под Бургосом, в Национальном парке Пикос-де-Еуропа пытаются снова поселить волка. Богатством видов поражает птичье царство. Вдоль побережья, например, в устьях рек или на соленых озерах Кос-та-Бланки гнездятся цапли, утки, ибисы и фламинго. Над Месетой и горными цепями центральной части страны кружат орлы, сипы белоголовые и ястребы. Гнезда аистов являются неотъемлемой частью ландшафта Эстремадуры. Парадокс, но именно массовые лесопосадки, начавшиеся в 50-е годы, создали немало экологических проблем. Хотя быстрорастущие сосны (на юге) и эвкалипты (на севере) сулят баснословные прибыли мебельной и бумажной промышленности, эти монокультуры подвергают почву непомерным нагрузкам, Явным прогрессом в действиях властей Испании, раньше не уделявших достаточного внимания вопросам экологии, можно считать стремление улучшить условия содержания природоохранных зон. 5% территории страны взяты под охрану региональных правительств или государства. Сюда относятся приблизительно 500 природных парков и заповедников. По решению уполномоченных ЕС по вопросам экологии площадь испанских природоохранных областей к 2005 г. должна утроиться. В качестве образцовых объектов экологи Испании могут сегодня продемонстрировать уже одиннадцать Национальных парков, четыре из которых находятся на Канарах, один на Балеарских островах и шесть на континенте. Наряду с такими зонами, как Ордеса (в Пиренеях под Уэской), Айгуэс-Тортес (Сьерра-де-лос-Энкантос в провинции Лерида), Таблас-де-Даймьэль (район повышенной влажности у Сьюдад-Реаль) и Кото-де-Доньяна (дельта Гва- далквивира). В 1995 г. были объявлены Национальными парками два новых района: Кабаньерос - в горах южнее Толедо, в значительной степени сохранил свой естественный средиземноморский горный лес. Пикос-де-Еуропа — горный массив между Астурией, Кантабрией и Леоном, для тех, кто посетит его, наверняка станет потрясающим откровением то, что территория, ранее носившая название Ковадонга, с 17 000 га была расширена до 65 000 га, и теперь это самый большой Национальный парк Европы. что приводит в итоге к печальным последствиям: оползням и ускорению эрозии. К тому же сосновая смола горит, как спичка, и пожары мгновенно распространяются на огромных площадях. Так, только в провинции Валенсия в 1994 г. выгорело без малого 160 га леса. К отраслям промышленности, которые угрожают еще не тронутым безжалостной цивилизацией красивейшим ландшафтам, относится, к сожалению, и неуправляемый туризм. Так, неуклонно расширяющиеся гостиничные комплексы в бухте Кадиса уже оказались в опасной близости к самому крупному природному заповеднику Европы — Национальному парку Кото-де-Доньяна, а только площадки для гольфа в Южной Испании поглощают столько же воды, сколько ее потребляет пятимиллионный Мадрид Управление. Городом управляет избираемый муниципалитет (аюнтамьенто) во главе с председателем (алькальдом). Мадрид разбит на 12 округов, возглавляемых муниципалитетами, имеет избираемый парламент и ответственное перед ним правительство. История. Первые следы древнего человека в районе нынешнего Мадрида восходят к эпохе палеолита (ок. 500 тыс. лет до н.э.). Палеолитические археологические находки обнаружены в Сьемпосулеосе и на берегах рек Мансанарес и Харама. Первое постоянное поселение на этой территории возникло, как предполагают, ок. 2 тыс. лет до н.э. В эпоху римского владычества в районе Мадрида, по некоторым сведениям, существовал городок, называвшийся Миаккум (Урсариа, Майоритум). О вестготском правлении (5–8 вв.) свидетельствуют украшения, найденные при археологических раскопках. После арабского завоевания Испании кордовский эмир Мухаммад I (852–886) распорядился воздвигнуть здесь крепость, чтобы противостоять нападениям христиан из Северной Испании. Крепость получила название Майрит («мать вод»), в европеизированном варианте – Магерит, из нее и развился современный Мадрид. В 10 в. Майрит упоминается как арабское пограничное укрепление и город (рибат). В 932 его захватил арагонский король Рамиро II, но через два года кордовский халиф Абдуррахман II восстановил арабский контроль. Город стал известным культурным центром, а его уроженец Абдель Касим Маслама одним из виднейших астрономов мусульманской Испании. От этой эпохи в Мадриде сохранились лишь небольшие остатки городской стены и бывших минаретов. Христианские короли Испании неоднократно пытались завоевать Майрит. В 1047 кастильский король Фернандо I совершил поход с этой целью, но вынужден был довольствоваться получением дани. В 1083 город захватил кастильский король Альфонс VI. В нем продолжало жить смешанное население – христианское, мусульманское и иудейское. Каждое имело собственный квартал и религиозные святыни. В 1109 альморавидский правитель Али Бен Юсуф попытался отбить город, но не сумел взять внутреннюю крепость и отступил. Через 5 лет мусульмане повторили нападение. Христиане вернули себе Мадрид при короле Альфонсе VI, который впервые предоставил жителям ряд привилегий. Последняя атака мусульман произошла в 1197. После этого они уже больше не угрожали городу. В 1202 кастильский король Альфонс VIII предоставил Мадриду права города, обладающего муниципальным самоуправлением. Городское ополчение сражалось в 1212 в составе кастильского войска в битве с мусульманами при Навас-де-Толоса. Мадрид становится важным религиозным центром христианской Испании. В 1217–1218 св. Франциск Ассизский и св.Доминик основали в нем монастыри, названные их именами. В средние века район Мадрида служил излюбленным охотничьим угодьем кастильских королей династии Трастамара. Близость к монархам способствовала тому, что в городе регулярно собирался парламент, а в 1348 Альфонс XI ненадолго сделал его правительственной резиденцией. Короли предоставили Мадриду новые имущественные права и привилегии, расширили его самоуправление. С 1477 в городе постоянно имелся мэр – глава магистрата. Мадрид расширялся, строились новые монастыри и церкви, в конце 15 в. начали мостить городские улицы. Однако в этот период город постепенно утрачивает свой культурный плюрализм. В 1391 в нем произошел первый крупный еврейский погром, в 1492 из города были высланы все евреи, а еврейский квартал Лавапиес ликвидирован. Позднее из Мадрида исчезли и мусульмане. Мадридцы несколько раз участвовали в восстаниях. В 15 в., во время борьбы за престолонаследие в Кастилии между Хуаной, дочерью короля Генриха IV, и ее теткой Изабеллой, население города поддерживало потерпевшую поражение Хуану. В 1518–1520 город примкнул к восстанию коммунерос, направленному против императора Карла V Габсбурга. Движение было подавлено. В 1524 и 1528 Карл собирал в Мадриде испанские кортесы, в 1525 поселил в нем плененного французского короля Франциска I. Наконец, в 1561 испанский король Филипп II перенес в Мадрид столицу испанского государства. Превратившись в столичный город, Мадрид начал быстро расти и заселяться знатью, чиновниками и ремесленниками. В 50 км. от него Филипп II распорядился построить великолепный монастырь Эскориал. Город был окружен новой стеной, в нем сооружались роскошные дворцы. После краткого пребывания двора в Вальядолиде (1601–1606) Мадрид окончательно закрепил за собой столичный статус. Мадрид 17 в. – город роскошных дворцов аристократии, барочных церквей и монастырей, резиденция самого блестящего королевского двора Европы, процветающий культурный и экономический центр. При Филиппе IV (1621–1665) он переживает «золотой век». Построенная с 1625 четвертая городская стена окружала Мадрид до середины 19 в. Династия Бурбонов, сменившая Габсбургов на испанском троне в 1701, принесла с собой идеи просвещенного абсолютизма. Влияние Просвещения сказалось и на облике города. Были построены сооружения, до сих пор украшающие Мадрид: арка Пуэрта-де-Алькала, королевский дворец, Дом почты на пл. Пуэрта-дель-Соль, ботанический сад и др. Особый вклад в украшение города внес король Карл III (1759–1788), прозванный жителями «лучшим мадридским мэром всех времен». В 1808 Мадрид был занят французскими войсками под командованием наполеоновского маршала Мюрата. 2 мая того же года население города восстало против оккупантов. Это выступление было жестоко подавлено, но положило начало освободительной борьбы испанского народа, которая завершилась освобождением страны в 1813. В 19 в. Мадрид переживал ту же политическую нестабильность и противоборство между консерваторами и либералами, царившие по всей Испании. Столица была центром многих народных движений: восстания мадридского гарнизона в 1854, послужившего началом революции 1854–1856, студенческих волнений 1865 и т.д., центром революции 1868 и первой республики 1873–1874. 1844–1851 была проведена первая железная дорога, связавшая Мадрид с Аранхуэсом и в 1858 Парижем, в 1858 прорыт большой канал Лосойя для обеспечения столицы питьевой водой. В 1866 начато строительство здания Национальной библиотеки. В 1868 власти срыли старые городские стены. С 1871 в Мадриде начала действовать конка, с 1898 – трамвай; в столице появились первые автомобили. С 1881 в городе стало вводиться электрическое освещение. В первые десятилетия 20 в. развернулась интенсивная реконструкция Мадрида. Через весь город протянулась новая магистраль – Гран-Виа. На юге столицы выросли современные промышленные предприятия, построен университетский городок. В 1919 начало работать городское метро. Культурная жизнь столицы была связана с деятельностью таких выдающихся литераторов и художников, как Ф.Гарсиа Лорка, Л.Буньюэль, Рамон-и-Кахаль, Рубен Дарио, Р.Валье-Инклан и др. В 1931 Мадрид стал столицей испанской республик. В 1930-х он превратился в один из центров революционного движения. Гражданская война 1936–1939 нанесла городу значительный ущерб: он подвергался обстрелам и бомбардировкам. В 1936 республиканское правительство покинуло Мадрид, 1939 им овладели войска генерала Ф.Франко. В эпоху франкизма (1939–1975) Мадрид продолжал перестраиваться и расширяться; застраивались новые кварталы и новые железнодорожные станции. В 1946 был принят план развития города. В 1948–1954 в его состав включили 13 окрестных городов и селений. Согласно генеральному плану 1963, испанская столица объединяла 23 города и поселения. К 1974 в городе насчитывалось 500 тыс. автомашин. Переход к демократии после смерти Франко отразился на управлении городом. Если в период диктатуры его главу (алькальдо) назначало правительство страны, то в 1979 были проведены муниципальные выборы. Население избрало мэром кандидата от социалистов и коммунистов – Энрике Тьерно Гальвана. В 1979–1989 осуществлялась программа реконструкции, которая предусматривала постройку 38 тыс. новых жилых помещений. В 1980 городские власти приняли специальный план сохранения историко-художественного наследия, в 1985 – план развития Мадрида, в 1989 – «план 18000». Эти и последующие программы предусматривали рациональное использование пространства и постройку тысяч жилых помещений. На муниципальных выборах 1991 победу одержала правая Народная партия; мэром города стал ее представитель Хосе Мария Альварес дель Мансано. В 1992 Мадрид был объявлен «культурной столицей Европы». В связи с этим в городе появились новые музеи, транспортные узлы и объекты культуры. Очередной план развития был принят в 1997. В последующие годы существенно расширилась сеть мадридского метрополитена. Население и демография. Население города Мадрида на начало 2003 составило 3 124 892 человека, а в пределах общины Мадрид проживают ок. 5,5 млн. человек. Ок. 13% жителей города моложе 15 лет, ок. 69% – в возрасте от 15 до 64 лет, 18% – от 65 лет и старше. Рост населения в конце 1990-х – начале 2000-х составлял ок. 0,5% (в общине Мадрид в целом 1,6%). Помимо граждан Испании, в городе постоянно проживают не менее 150 тыс. иностранцев. Подавляющее большинство верующих – католики. Экономика. Мадрид – деловой, финансовый и промышленный центр Испании. На общину Мадрид приходится св. 15% испанского ВНП, и уровень ВНП на душу населения здесь на 30% выше, чем в среднем по стране. В столичном регионе сосредоточены штаб-квартиры 54% из 500 крупнейших испанских фирм и компаний, св. 4 тыс. банков, включая иностранные. Мадрид служит своего рода мостом между Европой, Латинской Америкой и Северной Африкой, что привлекает в город значительные капиталовложения. Св. 40% иностранных инвестиций в испанскую экономику приходятся на общину Мадрид. 80% населения занято в сфере услуг. Мадрид – и второй по значению промышленный центр Испании (после Барселоны). В городе сосредоточено 18% испанской индустрии. Самые важные промышленные предприятия (текстильные, пищевые, металлургические) расположены на юге Мадрида. Развиты транспортное (авиастроение и автомобилестроение), электротехническое машиностроение, химико-фармацевтическая, легкая и кожевенная, полиграфическая, цементная отрасли промышленности. В последнее время наметился значительный прогресс в электротехнике и компьютерных отраслях. Сохранилось старинное производство кружев, вышивок, ювелирных изделий, вееров. Уровень безработицы в Мадриде примерно на 13% ниже, чем в среднем по стране. Официально установленный минимум зарплаты составлял в 1999 св.416 евро в месяц. Транспорт. Мадрид – важнейший узел железнодорожных, автомобильных и авиационных сообщений. В городе 3 крупных железнодорожных вокзала (Аточа, Чамартин и Принсипе-Пио) и несколько вокзалов местного значения. Радиально от испанской столицы расходятся железные дороги и шоссе на Ирун и Барселону (далее – во Францию), Касерес и Бадахос (далее – в Португалию), Кадис, Аликанте, Ла-Корунью. В 13 км. от Мадрида – крупный международный аэропорт Бадахос. Имеется несколько станций междугороднего автобусного сообщения. Основные виды городского транспорта – метро, местные поезда, автобусы и такси. Мадридский метрополитен, открытый в 1919, является одним из старейших в Европе. На 1 января 2000 действовали 11 линий метро общей протяженностью 171,4 тыс. км.. Планировка и архитектура. Центр Мадрида расположен в треугольнике между тремя важнейшими площадями – Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор и Пласа-де-Эспанья. Первая из них является центральной площадью, на ней установлен указатель «Нулевого километра». От нее лучами расходятся 10 улиц. Неподалеку от нее – площадь Сибелес с фонтаном. На Пласа-Майор некогда устраивали бои быков и сжигали еретиков. К западу от Пуэрта-дель-Соль до берега р.Мансанарес расположен старый город, Старый город Площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerto del Sol, Ворота Солнца.) - это сердце Мадрида. В новогоднюю ночь жители Мадрида собираются здесь, чтобы, пока бьют часы, съесть традиционные 12 виноградин и запить их вином. Проследуем по Calle Mayor в восточном направлении и вскоре слева появится прямоугольная "площадь Майор fPioza Mayor), окруженная домами с аркадами, построенными в начале XVII в. На протяжении столетий площадь была центром общественной жизни города. Здесь проходили празднества, бой быков и публичный суд инквизиции (аутодафе). В центре площади стоит конная статуя Филиппа III. Королевскиеособы всегда занимали место в почетной ложе на высоком балконе дома Каса-де-ла-Пана-дерия. По воскресеньям здесь, в галереях, собираются для обмена марками филателисты. Пройдя немного по Calle Mayor, попадаем на Plaza de la Villa - площадь, которая была центром средневекового Мадрида. На западной стороне площади находится ратуша из красного кирпича с двумя боковыми башнями (XVII в.), а также два дворца XVI в.: соединенный аркой с ратушей дворец Каса-де-лос-Сиснерос, здание в стиле платереско, сейчас официальная резиденция бургомистра, и дворец Каса-де-лос-Луханос. Улица Calle del Cordon, проходящая между этими строениями, приведет нас через Calle Segovia в самый центр Moreria, старого мавританского квартала. Особый интерес здесь представляет тихая Plaza de la Paja с капеллой архиепископа (Сарй-la del Obispo (1520), готика и платереско). Идущая под уклон узкая Carrera San Francisco выведет нас прямо к церкви Сан-Франсиско-элъ-Гранде (San Francisco el Grande, XVIII в.) (экскурсии по роскошным интерьерам с картинами Сурбаранаи Гойи). Mercado de la Cebada («Ячменный рынок») - крупнейший рынок старого Мадрида. От Plaza del Humilladero две параллельных улочки Cava Alta и Cava Baja, вдоль которых выстроились типичные мадридские ресторанчики, ведут назад, в направлении Plaza Mayor. По пути выходим на Calle Toledo, где примерно через 200 м оказываемся перед бывшем кафедралъным собором Сан-Исидро-Лабрадор Он был заложен в 1622 г. - в год канонизации покровителя города Сан-Исидро, а в 1768 г. сюда перенесли его останки. Квартал Ла-Латина (La Latina), простирающийся от собора Сан-Исидро через Plaza Cascorro на юг до Ronda de Toledo, каждое воскресенье превращается в pacmpo (rastro), шумный «блошиный рынок». Советуем прогуляться по району Lavapies, граничащему с растро. В узких улочках бывшего еврейского квартала еще чувствуется дух и колорит самобытного, безыскусственного Мадрида, о котором с ностальгической грустью вспоминают местные жители. Возвращаясь обратно на Puerto del Sol, не пропустите возможность посетить «Королевскую Академию изящных искусств Сан-Фернандо» (Real Academia de Bellas Artes de San Feman-do, Calle de Alcala), чтобы ознакомиться с картинной галереей (где помимо прочего выставлены работы Гойи «Ла Тирана» и «Похороны сардинки»), а также с коллекцией графики. В квартале Уэртас (Huertas), южнее Puerta del Sol постоянно нет отбоя от посетителей, как мадридцев, так и туристов, особенно вечером. Там, например, на Plaza Santa Ana, бесчисленное множество пивных баров и уютных кабачков с недорогими тапас (закуска), где можно перекусить на скорую руку. Квартал гениев (Barrio de los Genios) расположен южнее парламента (Cortes Espanoles) и называемый так потому, что в нем жили многие знаменитые деятели испанской культуры. Здесь сохранился дом Лопе де Веги (С. Cervantes, 11, сегодня музей). Его великий современник Сервантес погребен в находившейся рядом церкви монастыря Лас-Тринитарис (Las Trinitarias), но могила его не сохранилась. Властный Мадрид От Puerta del Sol проходим по пешеходной зоне Calle de Preciados в северном направлении. Рядом с большими универсальными магазинами находится францисканский монастырь Дескальсас Реалес — королевских нищенствующих босоножек (Monasterio de las Descalzas Reales). Заслуживают внимания богатая коллекция картин и роскошная лестница. Поблизости возвышается шестиугольник Королевского оперного театра (Teatro Real. 1850) Мадрида. Напротив театра —красивая, зеленая Plaza de Oriente, в центре которой стоит конный памятник Филиппу IV. Перейдя оживленную улицу Calle de Bailen, оказываемся перед Королевским дворцом (Palacio Real, XVIII в.), построенным в классическом стиле. Сейчас Хуан Карлос I с семьей предпочитает менее роскошные апартаменты во дворце Сарсуэла (к северу от Мадрида), где находится его официальная резиденция, а квадратное большое здание (длина стен 500 м!) служит королевской семье для представительских целей. В течение часовой экскурсии по 2000 помещений (50 из них закрыты для посещения) можно посмотреть коллекцию оружия, музей экипажей и королевскую аптеку. К югу от дворца на Piaza de la Armeria (вид на долину реку Мансанарес) высится кафедральный собор Ла- Алъмудена (La Almudena), который был освящен Папой лишь в 1993 г., через сто с лишним лет после окончания строительства. С высоты виадука на южном конце Calle de Bailen открывается великолепная панорама старого города и парк Кампо-дель-Моро. Сразу за мостом расположен красивый парк с террасой Лас-Ви-стшьяс (Las Vistula»). Если пройти по Calle de Bailen на север, то вскоре можно выйти на Piaza de Espana. Два небоскреба 50-х гг., типичные «престижные» здания эры Франко, выглядят здесь чужеродно. В центре площади - памятник Сервантесу с фигурами Дон Кихота и Санчо Пансы (1928). Пройдя мимо музея Серралъбо (Museo Cerralbo) (мебель, фарфор, картины Эль Греко, Сурбарана), можно попасть в Парк-делъ-Оэсте (Parque del Oeste). Здесь можно полюбоваться искусством Древнего Египта: храм Дебод (200 г. до н.э.) был привезен в 1968 г. в Испанию из Египта в качестве подарка в знак благодарности за помощь при сооружении Асуанской плотины. Между вокзалом Принсипе Пио (Estacion del Principe Pio) и рекой Мансанарес находится церковь Сан-Антонио-де-ла-Флорида. Художник Гойя украсил купол и своды чудесными фресками (1798). В этой церкви великий мастер погребен. На фуникулере можно попасть в огромный лесопарк Каса-де-Кампо (зоопарк, городок развлечений, озера), где раньше охотились короли. Отличный обзор открывается с 92-метровой смотровой площадки радиобашни (Faro de Moncloa) неподалеку от резиденции испанского правительства — дворца Монклоа (Palacio de la Moncloa). Прямо за башней находится музей Америки, который демонстрирует одну из интереснейших коллекций предметов материальной культуры Центральной и Южной Америки. Бульвары столицы Как заасфальтированное ущелье тянется Gran Via через горную цепь из помпезных зданий в эклектическом стиле периодов от 20-х до 50-х гг. Среди них следует отметить здание фирмы Edificio Telefonica, которое в 1929 г. стало первым небоскребом Мадрида, а также здание Metropolis с его элегантным куполом в стиле модерн. К северу от Gran Via расположены Moto-sana и Chueca, типичные жилые кварталы XIX в. Malasaiia со своими улочками вокруг Plaza de Mayo и многочисленными барами излюбленное место тех, кто хочет поразвлечься в ночное время. Заслуживают внимания церковь Салесас-Реалес (Iglesia de las Salesas Reales), городской музей с роскошным фасадом в стиле барокко (XVIII в.), на С. Fuencarral, 11 и музей романтизма (С. San Mateo, 13) с картинами и мебелью преимущественно XIX в. Пройдя в западном направлении от места, где Gran Via сливается с улицей Calle Alcala, вскоре попадаем на просторную площадь Кибелы (Plaza de la Cibeles). Посреди транспортного круговорота, над фонтаном возвышается богиня плодородия Кибела на колеснице, запряженной львами. Построенный в 1917 г. Главный почтамт, из-за своей тяжеловесности и пышного интерьера, напоминает кафедральный собор, поэтому его насмешливо называют «бог связи». Пройдя в южном направлении по проспекту Paseo del Prado, попадаем в Мадридский «треугольник музеев» и затем мимо Королевского ботанического сада выходим к "вокзалу Аточа (Estacion Atocha), который был построен в 1900 г. в стиле модерн из кирпича, стекла и металла, в 1992 г. архитектор Рафаэль Монео перестроил его. У Триумфальной арки (Puerto de Alcala.), воздвигнутой при Карле III в 1778 г., находится один из входов в парк Ретиро (Parque delRetire). Зеленые легкие Мадрида площадью 120 га — это настоящий оазис столицы. От Главпочтамта до северной окраины города проходит ось Paseo de Recoletos - La Castellana. Слева вначале будет заслуживающее внимание кафе «Gijon», где в начале века собирались литераторы. За Национальной библиотекой на Calle de Serrano находится археологический музей с бесценными экспонатами доисторического, кельтиберийского и вестготского периода, а также более поздние экспонаты испанского искусства. На Plaza Colon современные тесаные глыбы Садов открытий (Jardines del Descubrimiento) напоминают об экспедициях Колумба и открытии Америки. За последние годы в северной части Кастельяны построено много высотных зданий, например зона AZCA, башня Пикассо (японский архитетор Ямасаки). должны запланировать настоящие любители изобразительного искусства для того, чтобы не торопясь осмотреть все достопримечательности, сосредоточенные на Paseo del Prado: только один всемирно известный музей Прадо демонстрирует свыше 2500 экспонатов в 120 залах, через которые ежегодно проходит миллион посетителей. Если же у вас в распоряжении только один день или всего несколько часов, стоит обязательно посетить самое значительное в мире собрание произведений испанского искусства. Среди них произведения Веласкеса и Гойи (в южном крыле главного здания; «черные картины» - нижний этаж). Работы фламандских мастеров, например, Рубенса и Ван Дейка находятся также на нижнем этаже, работы Дюрера и Босха - соответственно в залах 54 и 57а. Лучше купить план музея В музее Тиссен-Борнемиса (собрание барона Генриха Тиссена) во дворце Вильяэрмоса представлено больше экспонатов, чем в состоянии осмотреть человек за один день. Обход начинается с 3-го эт. (зал 1, ранние итальянские мастера) и заканчивается на 1 -м эт. (зал 48; сюрреализм и поп-арт). Между ними в розово-красных залах выставлены около 700 шедевров Тициана, Каспара Давида Фридриха, Ван Гога, Кандинского, Пикассо, Дали, Хоппера и Бэкона. В старом госпитале (XVIII в.) размещается Центр искусств королевы Софии (собрание работ испанских мастеров XX в.). Основой экспозиции является грандиозное полотно Пикассо «Герника» (залы 6 и 7); в зале 10 - работы С. Дали. Для разнообразия посетить музей ветчины. Так называются магазины, где продаются эти деликатесы. В одном из них на Gran Via, 70 можно закончить прогулку. Здесь предложат нечто более земное: разнообразные сорта испанской ветчины и колбасы, вино и пиво. Экскурсии Дворец-монастырь Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial) стоит в окружении гор, в городе, носящем то же название (49 км на северо- запад от Мадрида). Это грандиозное сооружение в стиле позднего Возрождения было построено Хуаном де Эррерой по заказу Филиппа II между 1563 и 1584 гг. Толедо (Toledo, 63500 жит.), 71 км к югу от Мадрида. В средние века город был духовным и культурным центром Испании. Он расположен на гранитной скале, окруженной с трех сторон ущельем, по которому протекает река Тахо. Вестготы поняли, что это идеальное место, и основали здесь свою столицу (554), а арабские завоеватели сделали Толедо центром эмирата (712). Мавры, евреи и христиане мирно жили рядом друг с другом, что способствовало процветанию города. После реконкисты при Альфонсо VI Толедо стал важнейшим городом — резиденцией кастильских королей. Здесь долго сохранялась атмосфера веротерпимости и культурного взаимовлияния. Главной площадью похожего на лабиринт города стала Plaza Zocodover. От нее, по узким улочкам можно пройти к грандиозному пятинефному кафедральному собору, который строился более 250 лет — это своеобразный художественный музей испанской культуры. Особый интерес представляют: главный алтарь, резные сиденья в хоре; зал Капитула с наборными потолками и росписями; собрание картин в ризнице (Гойя, Веласкес, Эль Греко); в соборной сокровищнице знаменитая дарохранительница из серебра начала XVI в. Подавляющее большинство зданий Толедо имеет историческую и художественную ценность. Самый старый памятник мавританской архитектуры маленькая мечеть Х в., превращенная в христианский храм Кристо-де-ла-Лус; из десяти синагог Толедо две дошли до нашего времени — прекрасные образцы искусства мудехаров церковь Санта-Мария-де-ла-Бланка и синагога Элъ-Трансито (El Transito). Власть испанской короны олицетворял замок Алъка-сар, огромный гранитный блок которого возвышается, как и собор, над всем городом. в Puerta de Bisagra. В Толедо хранятся произведения Эль Греко. Его знаменитая картина «Погребение графа Оргаса» находится в небольшой приходской церкви, около которой жил художник. Дом-музей Элъ Греко представляет собой позднюю реставрацию типичного для города аристократического жилища. Авила {Avila, 45000 жит., 113 км от Мадрида). Самый высокогорный (1128м над ур. моря) центр провинций полуострова. Авила словно вырастает из пустынного плоскогорья перед Сьеррой. Неприступные стены (длина 2500 м, высота 12 м) окружают город. Узкие улочки, строгие романские храмы, монастыри, укрепленные дворцы и кафедральный собор XII в. О PL Catedral, 4, Сеговия (Segovia, 58 000 жит., 88 км от Мадрида), как и Толедо, включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Город славится своими архитектурными памятниками. В первую очередь, римский акведук II в., построенный из светло-серого крупнозернистого гранита прекрасно отесанными квадрами, состоящим из 88 арок двух ярусов. Элегантный и строгий поздне- готический собор входит в число последних выдающихся готических храмов. Алькасар издавна является резиденцией кастильских королей, местом их коронаций. Его можно считать высшим достижением в сооружении всех укрепленных замков Испании. Великолепная панорама окрестностей Сеговии открывается с В городе много бульваров и парков с памятниками и фонтанами. Крупнейший из парков – Каса-де-Кампо на правом берегу р.Мансанарес; в нем – 3 озера и 6 фонтанов, включая Фонтан принца (1725). К северо-востоку от парка расположен университетский городок. Правобережная и левобережная части Мадрида соединены мостами, самые известные из которых – Толедский (1720–1732) и Сеговийский (1584). Северные и южные части города – жилые районы. Образование и наука. В Мадриде существует разветвленная система учебных заведений различных ступеней. Мадридский университет основан в 1508, реорганизован в 1836. Имеются инженерное, индустриальное, архитектурное, коммерческое и др.вузы, консерватория, Высшая школа изящных искусств, Высшая школа драматического искусства. В городе расположены ведущие научные учреждения: Высший совет научных исследований, Институт Испании, выполняющий функции Академии наук. Кроме того, в Мадриде находятся Институт испанской культуры, различные исследовательские институты и др. | |
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |