Главная » Статьи » Мои статьи |
У входа в парк стоит один из самых известных памятников Мадрида - ворота Алкала. Здесь некогда был въезд в город, а сами ворота были построены по образцу триумфальной арки. Пройдя по длинной аллеи от входа в парк, попадаешь в самое известно место парка Ретиро, - памятник Альфонсу XII. Судя по грандиозности размаха, можно догадаться, что изначально парк строился как королевский парк, дополнение к дворцу Ретиро. Лучшие мастера проектировали расположение зданий, аллей и участков парка. Но, как это часто бывает в истории, парк скоммуниздили и превратили в зону отдыха для обычных горожан. В парке несколько больших и широких центральных аллей. Ещё больше - маленьких тропинок, извивающихся между деревьями. Тропинки, периодически переходят в мостики через водоёмы. Дорожки, проходящие между деревьями, прудами, зданиями и статуями, образуют в парке целый лабиринт. Из всех зданий, находящихся в парке, два самых известных - это здания, спроектированные Веласкесом. Первое из них - Хрустальный Дворец (иногда называемый Хрустальным Павильоном). Другое - дворец Веласкеса, в котором иногда проходят выставки, в том числе и работ самого Веласкеса. В самом дальнем от центрального входа конце парка находится розарий. В парке масса памятников и скульптур, посвящённых различным деятелям Испании. Но, как и везде, здесь можно найти и современное искусство. На площади около музея стоит фонтан Нептуна. А прямо за музеем возвышается церковь Херонимос. Мадрид - вообще невероятно живой и зелёный город. От парка Ретиро до музея Прадо пешком идти минут 15, бОльшую часть как раз вот по той зелёной пешеходной зоне вдоль paseo del Prado, что была на фотографии выше. А как только вы дойдёте до музея Прадо, то около него увидите ещё и ботанический сад. По студенческому вход туда стоил всего 1 евро, зато внутри можно было погулять и по саду, и по его теплицам, и посмотреть массу интересных экзотических растений. Памятник около входа в ботанический сад. А вот, собственно, и сам музей Прадо - один из крупнейших и самых значимых музеев изобразительного искусства в Европе. Здесь хранятся огромные собрания работ Гойи, Веласкеса, Эль Греко, Мурильо, Босха и многих других. Вход в музей после 6 вечера бесплатный. Но музей работает до 8, а в залах музея, что ни работа, то шедевр, поэтому на бесплатный вход я честно забила, и пошла туда по билету, чтобы была возможность походить дольше. К слову, студентам до 25 лет вход обходится всего в 3 евро. :) Другая сторона музея Прадо. Здесь продаются билетики. :) А около музея стоят памятники известнейшим испанским художникам Гойе... ... и Веласкесу. Площадь Испании - пожалуй, самая величественная площадь Мадрида. Точнее, не так: в Мадриде много невероятно красивых и оживлённых площадей, но площадь Испании из них самая грандиозная: два ярких высоких небоскрёба и памятник Сервантесу сразу притягивают к себе взгляд. Этими двумя небоскрёбами заканчивается улица Гран Виа - главная улица Мадрида, о которой я ещё напишу в следующем посте. Вокруг площади оживлённое транспортное движение, причём бОльшая часть транспортных развязок всё-таки находится под землёй. А на самой площади кипит оживлённое туристическое движение. И все, как один, страшно желают сфотографироваться с памятником Дон Кихоту и Санчо Панса. Ниже один из небоскрёбов, стоящих на площади, - небоскрёб "Испания", ныне превращённый в гостиницу, и памятник Сервантесу с Дон Кихотом. :) Небоскрёб чем-то похож на ГЗ МГУ, да? Или меня глючит в тоске по родному университету? Кусочек памятника Сервантесу: Дон Кихот и Санчо Панса. Около памятника обычно толпятся туристы, желающие сфотографироваться с лошадью, на лошади и под лошадью. Взгляд на площадь Испании под немного другим углом. Второй небоскрёб, который виден слева, - это небоскрёб "Мадридская башня", которую в народе ласково прозвали Жирафой. (Угадайте, кого из ЖЖ-друзей я вспоминала! :)) А если вы стоите около королевского дворца, то площадь Испании издалека будет вас к себе просто манить. А вот на фотографии ниже серое, ничуть не грандиозное здание, - это королевский дворец. В лучших испанских традициях, дворец построили на месте бывшего арабского замка. Причём первый вариант дворца сгорел где-то в 18-ом веке (никак арабы проклятие послали), и новый, сегодняшний вариант дворца строили наподобии Версаля. Как и было принято в Европе тех времён. :) Дворец испанцы построили большой и практичный, но нынешняя королевская семья жить там отказывается. Как и полагается, дворец используют для торжественных мероприятий, встреч и переговор, ну и туристиков туда иногда впускают, само собой разумеется. Да, не спрашивайте меня, пожалуйста, почему такое мрачное небо. Понятия не имею. Все фотки сделаны в один, вполне себе солнечный день, и никакого намёка на дождь тогда не было. :) А вот когда вы пройдёте через все металлоискатели, купите билетик и нырнёте на площадь перед дворцом, то слева будет небольшой балкончик, откуда открывается крайне урбанистический пейзаж. Вот посмотрела я на это и подумала, что не зря отсюда королевская семья сбежала: такие виды не для королевских очей... В самом дворце категорически запрещено фотографировать, хотя я умудрилась-таки сделать пару снимков. Но ничего особенно там нет. Дворец как дворец. Не дотянули испанцы до уровня французов, хоть и замахивались на Версаль. Зато вот вам статуи почитаемых испанцами Изабеллы и Фердинанда, стоящие в одном из переходов дворца. Теперь вернёмся ко входу во дворец и оглянемся назад: прямо напротив королевского дворца стоит кафедральный собор Альмудена - главный собор испанской столицы, посвящённый покровительнице Мадрида святой деве альмуденской. Фасад собор со стороны королевского дворца. А вот на этой фотке мне снова начали мерещиться еврейские звёзды. Внутри собор ничем не примечателен, я бы даже сказала, что он почти пустой. Но это и не очень удивительно, потому что собор крайне долго строили и освятили только в 1992 году. Зато снаружи размеры здания впечатляют. Вот, например, вид на собор с противоположной стороны. С другой стороны дворца, между собором и площадью Испании, находится восточная площадь с памятником одному из королей Испании - Филиппу IV. Здесь же стоит ряд скульптур других почитаемых испанцами королей. Прямо за королевским дворцом начинается огромный и красивый парк Кампо-дель-Моро (дословно: мавританский лагерь; должны же были испанцы оставить хоть какое-то упоминание о стоявшем здесь некогда арабском замке). Именно здесь я встретила прекрасных птичек павлинов, о коих шла речь в прошлом посте. Сам парк невероятно красив, поверьте на слово, дабы я не грузила вас фотками. Про зелень - цветочки - листочки в моём любимом парке Мадрида - парке Ретиро - ещё будет отдельный пост, поэтому из парка Кампо-дель-Моро вот вам одна фотка на тему, как там было. :) От прекрасного и возвышенного перейдём к менее прекрасному и будничному: в Мадриде тоже есть бомжи (а где их нет?). И ведут они себя очень расслаблено и дружелюбно. Вот, например, отдыхают на лавочке в королевском саду. И они никого не трогают, и их никто не трогает. А вот мост-виадук, находящийся недалеко от собора Альмудена и парка Кампо-дель-Моро. Красивый такой, симпатичный, очень фотогеничный. Но вот только когда я попала наверх, обнаружила, что там, оказывается, стоят огромные высокие стеклянные перегородки. Догадались зачем? Правильно, мост - излюбленное место мадридских самоубийц. Когда количество прыгнувших с моста достигло какое-то там количество, власти распорядились поставить высокие стеклянные перегородки, чтоб не повадно было. А под мостом-виадуком жизнь кипит. Здесь одна из ночлежек для местных бомжей. Уютно, безопасно и всего 5 минут ходьбы до королевского дворца... Теперь всё-таки к более прекрасному. Вокруг площади Испании и рядом с королевским дворцом масса невероятно красивых домиков вот в таком стиле: Здесь же, неподалёку, находится египетский храм Дебод, подаренный Испании за помощь при строительстве плотины в Египте. Храм невероятно красиво подсвечен ночью, отсюда же получается великолепный вид на дворец. В двух шагах от площади Испании находится монастырь Энкарнасьон (дословно: воплощения). Когда к нему подходишь ближе, забываешь, что всего в двух шагах отсюда, на площади Испании, бурлит огромное движение. Внутри монастыря тихо и спокойно. Необычайно богатый интерьер и красивые росписи. А ещё в Мадриде невероятно оригинально и красиво написаны названия улиц. Вот, например, так называлась одна из улиц в районе монастыря Энкарнасьон. А это - главная улица (calle Mayor) - ещё одна очень важная улица Мадрида. Она нас приведёт к главной площади Мадрида - plaza Mayor, о которой пойдёт речь в следующем посте. Calle Mayor - красивая и нарядная улица. Вот, например, один из симпатичных домов, стоящих на улице. Ну и просто взгляд на кусочек этой улицы. Есть в Мадриде проспект Paseo de la Castellana, являющийся своего рода аналогом парижскому району Дефанс. Это современный финансовый центр Мадрида: небоскрёбы, представительства крупных фирм, банки, отели, огромные торговые центры. Здесь бегают всякие деловые мальчики в костюмчиках и с портфельчиками в руках, а на улицах стоят всякие оригинальные скульптурки. На самом деле, по масштабу paseo de la Castella до Дефанса, конечно, не дотягивает, но свои прелести в нём всё равно есть. А ещё в Мадриде есть самый оригинальный в Европе вокзал Puerta de Atocha,
внутри которого находится настоящий тропический парк с экзотическими
деревьями и черепашками. Это отдельная достопримечательность города,
которую надо увидеть, даже если ехать из Мадрида никуда не собираешься.
Но о нём чуть ниже, а начну всё-таки с paseo de la Castellana. Но это лирика. Забудем про неё и просто посмотрим на головы и туловища поближе.
.
Чывство от интерьера на одной стороне и другие Это café дало мне некоторые сувениры от Филиппиныы и своего пива San Miguel я не пробовал с тех пор… Классифицируют клуб джаза Café центральное одно из самого точного в европе и в виду того что она раскрыла свои двери в 1980 записали некоторые из верхних международных актов. Выставки семь дней в неделю в исключительнейшей установке для 10€ Некоторые из café Мадрид и адвокатских сословий tapas В середине квадрата статуя Cybele богина Phrygian в chariot вытянула львами Метрополия другое одно из самых лучших известных архитектурноакустических визирований Мадрид. Здание было конструировано в 1905 французским архитектором Jules et Рэймонд Février для страховой компании. Самое интересное купол который накаляет в солнечном свете и своей, котор подогнали статуе на верхней части Памятник в честь Jacinto Benavente (Нобелевской премии 1922 словесности) в Parque Del Retiro Взгляд самых многодельных улиц города: Gran через Королевский дворец увиденный от Sabatini садовничает Медведь и вал клубники на Puerta del Sol. Статуя которая символизирует город «El Oso y El Madroño». Имя Мадрид даже приходит от имени завода «madroño». Король Карлос статуя III снова на Puerta del Sol Церковь Сан Jeronimo (XV век) Квадрат Мадрид самый популярный: Майор площади Способно удерживания 50 000 людей она была построена на грандиозном маштабе. Во время своей истории она была использована (не в заказе) как: Рынок, под открытым небом театр, кольцо bullfighting, место где исполнения и турниры были, котор держат однако в наше время главным образом используемыми своими по мере того как место, котор нужно ослабить в солнце… Статуя короля Филипп III и свои фантастично покрашенные яркие красные фасады из майора площади в задней части Catedral de la Almudena Вход от одной стороны Готский интерьер Площадь de la вилла с на своим центром статуя Admiral Alvaro de Bazan который был сделан известным для наносить поражение туркам в 1571 на Lapano. Искусство можно иногда найти везде… не забудьте взглянуть на верхней части некоторых зданий Na górze BBVA банк нечетное визирование 2 вытягиванных лошадью скульптур chariot Закройте вверх на одном из их Скит датировка вочеловечения от 1611 Puerta de Alcalá расположенное в середине квадрата независимости было конструировано в 1769 Francesco Sabatini Добро пожаловать к «Museo del Jamón» или музею ветчины где вы можете попробовать как раз о любом виде ветчины возможном на счетчике или Принимать-выходы Церковь XVII век церков Реальн de Calatravas Заречье latina La расположенное в центре Мадрид знает для своих cafés и хорошие рестораны Улицы вокруг la Latina Самое лучшее место, котор нужно начать
ваш день на в воскресенье утром в Мадрид о блошинный открытого воздуха
Испания быть самый популярный: El Rastro Всяких действительно старых безделушек и раритетов на рынке не так уж и много А похож он скорее на огромный базар, где всего понемножку и на любой вкус найдётся
| |
Просмотров: 2517 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |