Главная » Статьи » Отдых » Отдых |
Национальный парк в Пиренеях. Основан в 1955 году, площадь 22 400 га. Охраняет природные комплексы высочайшего после Альп горного хребта Европы, занимая территорию на высоте 1700— 3000 м над уровнем моря. Растительность представлена сосновыми и еловыми лесами, субальпийскими и альпийскими лугами, а также зарослями кустарников. Слабая измененность труднодоступных высокогорных районов парка предопределила богатство его фауны, в составе которой такие редкие для Южной Европы млекопитающие, как серна, кабан, волк и другие, а также многочисленные пернатые, характерные для хвойных лесов (тетерев, куропатка, клест). Пиренеи Три самых знаменитых горных хребта Европы: Альпы, Карпаты и Пиренеи — на редкость непохожи друг на друга. Самый длинный из них — Карпаты — невысок и почти всюду доверху зарос лесом. Его мягкая живописность не делается резче даже в ущельях быстрых карпатских рек. Горными потоками их можно называть лишь условно: по ним даже сплавляют лес плотами. Самый высокий хребет — Альпы — собственно говоря, даже не хребет, а целая горная страна из нескольких параллельных цепей хребтов, источенных и пропиленных многочисленными ледниками. Высочайшие альпийские пики поднимаются над окружающими горами на 2000 м, но перевалы через хребты, благодаря неустанной работе ледников, невысоки и легкодоступны, исключая разве что район Монблана и Маттерхорна. Пиренеи же, вне всякого сомнения, следует назвать самым неприступным из всех хребтов Европы. Хотя высшая точка их — пик Ането — почти на 1,5 км ниже Монблана, средняя высота Пиренеев выше, чем Альп. Выстроившиеся в стройную шеренгу заснеженные пиренейские исполины в большинстве своем примерно одного роста, и найти брешь в их могучем строю нелегко. Поэтому перевалы через Пиренеи в среднем в два раза выше, чем альпийские. До недавнего времени ни одна железная дорога не пересекала Пиренеев, обходя их по атлантическому и средиземноморскому побережьям. В Центральных Пиренеях есть места, где на протяжении 300 км нет ни одной дороги через перевалы, лежащие на высоте порядка 2,5 км, и пробраться из Франции в Испанию можно только по пастушеским тропам. Если смотреть с самолета, Пиренеи представляют собой идеальную схему горного хребта: длинная прямая цепь гор, от которой, подобно веткам, отходят боковые хребтики, большей частью строго напротив друг друга. Расположенные между поперечными хребтами долины углублены бешеными горными потоками до такой степени, что нередко напоминают американский Большой Каньон. В верховьях долин разместились ледниковые цирки — скалистые амфитеатры, занятые когда-то ледниками. Со стен цирков на дно срываются ленты водопадов. Самый большой и самый знаменитый цирк находится в верховьях реки Гав-де-По на северном, французском, склоне Пиренеев и носит название Гаварни. Он намного превосходит по размерам альпийские цирки, но прославился в первую очередь не величиной, а своими потрясающими водопадами. Расположен цирк Гаварни у подножия второй по высоте вершины Пиренеев — Монте-Пердидо, достигающей 3356 м и всего 50 м уступающей пику Ането. Красивее нее, пожалуй, нет горы ни во Франции, ни в Испании, и если Маттерхорн в Альпах справедливо считается красивейшим из гранитных пиков, то Монте-Пердидо можно смело назвать самой красивой известняковой вершиной. Водопад Цирк Гаварни лежит на высоте 1400 м и окружен с трех сторон 14-километровой дугой скал, увенчанных снежниками и ледниками. Со скальных стен Гаварни, вздымающихся на 500—600 м над дном цирка, падают вниз целых двенадцать водопадов! Большинство из них уже в 100 м от дна рассыпаются в мелкую водяную пыль, облаком висящую над цирком. Лишь воды самого высокого и мощного из «великолепной дюжины» долетают до земли, преодолев тремя прыжками 422 м в свободном полете. Водопад Гаварни долгое время считался высочайшим в Европе. Лишь в последние годы установлено, что в Норвегии есть два водопада, превышающих его по высоте. Но в сочетании с суровым пейзажем ледникового цирка и вознесшейся ввысь снежной пирамидой Монте-Пердидо французский водопад, бесспорно, смотрится намного выигрышней своих скандинавских конкурентов. Недаром его красотой восхищался Виктор Гюго, посвятивший Гаварни восторженные строки. Когда стоишь у входа в цирк Гаварни, создается впечатление, что он невелик: десять минут ходьбы и упрешься в скалу. Но это оптический обман, вызванный прозрачностью горного воздуха: чтобы пересечь цирк, потребуется больше часа. Перейдя по ледяному мосту бурный поток, бегущий от водопада Гаварни, можно подойти к леднику, спускающемуся с верхней части цирка, и по нему добраться до единственного прохода, ведущего отсюда к вершине. Этот перевал, носящий поэтичное имя Щель Роланда, отличается, как и все пиренейские горные проходы, сильнейшими ветрами. Но, благодаря своим габаритам (ширина — 30 и высота — 80 м), щель Роланда превращается при «удачном» направлении ветра буквально в аэродинамическую трубу, по которой с жутким ревом, заглушающим иной раз удары грома, несется настоящий ураган. Сила его такова, что по воздуху лети не только пыль, но и мелкие камни, а человеку, если он идет против ветра, приходится передвигаться на четвереньках. В известняковых склонах южного борта Пиренеев в последние годы открыто множество карстовых пещер, причем оказалось, что люди жили во многих из них еще в каменном веке. Археологи обнаружили здесь наскальные рисунки, глиняные фигурки и предметы быта наших далеких предков. В Пиренеях расположена, в частности, вторая по глубине пещера мира — карстовая пропасть Пьер-Сен-Мартен, уходящая в недра гор на 1171 м, и занимающая третье место пещерная система Тромба глубиной 911 м. (Глубже них только пещера Резо-Жан-Бернар в Доломитовых Альпах, достигающая 1602 м.) В Пьер-Сен-Мартен находится к тому же второй в мире по величине подземный зал Верна длиной 220, шириной 180 и высотой 150 м! Больших размеров подземная полость имеется только в Карлсбадских пещерах в США. Как и водотоки других карстовых районов, пиренейские реки нередко «исчезают», ныряя в подземные норы, а затем вновь появляются 10 или 20 км ниже. В условиях высокогорного рельефа это приводит к тому, что в недрах возникают порой фантастические по сложности и живописности карстовые шедевры. Скажем, одна из таких рек, протекающая через пещеру Сигалер, успевает образовать под землей 52 водопада высотой до восемнадцати метров! Уходит под землю и крупнейшая из рек, начинающихся в Пиренеях, — главная река Южной Франции Гаронна. Истоки ее лежат на южном, испанском склоне хребта, рядом с пиком Ането. Пробежав несколько километров от породившего ее ледника, река срывается водопадом с обрыва и затем ныряет в карстовую пропасть Тру-де-Тор. На северном склоне Пиренеев Гаронна рождается вновь, появляясь на поверхности в виде мощного источника, носящего имя Глаз Юпитера. Собирая воды десятков многоводных притоков (осадков в Пиренеях втрое больше, чем в Москве), река быстро набирает силу, и уже от Тулузы она представляет собой могучую водную артерию. Правда, ее бешеный нрав, проявляющийся в неожиданных паводках и сумасшедшем течении, не позволяет организовать на ней судоходство, зато для гидроэнергетиков Гаронна — любимый объект. Для кораблей же построен вдоль реки обводный канал до самого Бордо, стоящего уже около устья Гаронны. К Средиземному морю от Тулузы тоже построен так называемый Южный канал, и теперь буксиры и баржи плавают от Атлантики до Лионского залива вдоль всей цепи Пиренеев. В предгорьях хребта, с французской стороны, есть еще одно интересное место. Здесь, недалеко от города Лурд, знаменитого своим святым источником, в замке близ селения Артаньян, в семье бедного дворянина родился в 1613 году Шарль де Бату, ставший прототипом всем известного героя «Трех мушкетеров» Дюма. Национальный парк Гарахонай (Garajonay National Park) Национальный парк Гарахонай (Garajonay National Park) – основная достопримечательность острова Гомера. Здесь сохранился лавровый лес и заросли древовидного вереска, образующие монтеверде ("зеленые горы") на северном склоне острова. Парк находится на высоте от 500 до 1500 м. Создан в 1981 г., и два году спустя внесен в список заповедников, образованных под эгидой ЮНЕСКО а затем в фонд Всемирного природного и природо-культурного наследия. Его общая площадь 4000 га. Вокруг парка Гарахонай есть и другие леса, но они сильно пострадали от деятельности человека. Они находятся в нижней части парка и получили статус «предпарка». В парковом лесу произрастает более 400 видов растений, которыми особенно богаты лавровые леса. В любое время года земля устлана ковром из красно-коричневых листьев, т. к . деревья монтеверде не сбрасывают листву зимой, а обновляют ее постепенно в течении всего года. В этих лесах встречается очень редкий вид голубя Боля. На горных хребтах лавровые деревья уступают место двевовидному вереску, который растет только на горных склонах и покрыт мхом. По парку проложено множество дорог, троп и тропинок, что облегчает осмотр. По некоторым тропам нельзя ездить на автомобиле. Некоторые тропы парка закрыты для пешего туризма. От центра, идя вдоль хребта, можно спуститься в Центр приема посетителей парка Агуло, который находится за пределами парка Гарахонай, на северном склоне. Тогда Вы будете идти по красной складчатой и сухой земле, где местами растет папоротник. В начале спуска открывается красивый вид на долину Пальмита, сплошь покрытую террасными полями. На берегу озера, образованного плотиной, Вы увидите такую ферму, какие строили в 19 веке: длинный прямоугольный дом под розовой черепичной крышей. Один из самых красивых участков леса находится под дорогой, пересекающей парк от Агуло до Лагуна-Гранде. Туристов сюда не пускают, так как лес может развиваться только при абсолютном отсутствии человека. Тем не менее, глядя с опушки, можно получить представление о богатстве этого леса. Для этого от Центра приема посетителей надо идти по узкой дорожке, которая спускается в долину Пальмита. На дорогах, проложенных по хребту вдоль парка, есть прекрасные мирадоры, с которых открывается вид на лес. Над Центром приема посетителей, если идти к парку и Лагуна-Гранде, вы попадете на первый мирадор (мирадор - место, с которого открывается красивый вид, смотровая площадка) с видом на лес Мерига, хорошо сохранившийся в середине, но очень поврежденный по краям. Такой же вид, но чуть выше, открывается с мирадора Расо-дель-Куабардон. С третьего мирадора – Ломо-дель-Динеро – открывается вид на север, на деревню Вальэрмосо и скалистые склоны Национальный парк Лас-Каньядас-Де-Тейде Тейде или Пико дель Тьеде (Pico del Teide), является активным, хотя низвергающимся долгое время, вулканом (последнее извержение состоялось в 1909 году) и расположен на острове Тенерифе, на Канарских островах. Вулкан и окружающая область являются Национальным Парком Тьеде (Parque Nacional del Teide). Парк имеет область в 18900 га и был признан Участком Всемирного Наследия ЮНЕСКО 29-ого июня 2007 года. Расположенная на высоте в 3718 м. выше уровня моря, и приблизительно на 7500 м. выше дна Атлантического океана, Тьеде – это самая высокая гора в Испании и самый высокий пункт в Атлантическом океане. Тьеде также третий по высоте вулкан, расположенный на вулканическом океаническом острове. Комитет Организации Объединенных Наций по Уменьшению Бедствий определили Тьеде как Вулкан Десятилетия. Как полагают, Тьеде является 13-ым самым опасным вулканом в мире из-за его близости к нескольким главным городам и соседнему городу Пуэрто де ла Круз. Тьеде вместе с его соседом пиком Вьехо и горой Бланка (Blanca Montana) формирует Центральный Вулканический Комплекс. Из-за его вулканической истории и местоположения близкого к популяционным центрам, вулкан определялся Комитетом по Уменьшению Бедствия Организации Объединенных Наций как Вулкан Десятилетия. Тьеде является в настоящее время бездействующим, последнее
извержение произошло в 1909 году. Небольшие извержения произошли в 1704
году, 1705 году, а извержение 1706 года разрушило город и основной порт
Гарачико, плюс несколько меньших деревень. Последнее извержение в
пределах Лас Каньядас произошло в 1798 году.
Леса Канарской Сосны (Pinus canariensis) произрастают на высоте в 1000-2100 м., покрывая средние склоны вулкана, и доходят до альпийской линии распространения лесов высоте 1000 м. ниже, чем на склонах континентальных гор, размещенных в этих же широтах. На более высоких высотах произрастают более хрупкие разновидности растений, такие как Канарский кедр (Juniperus cedrus), и Канарская сосна (Pinus canariensis). Доминирующими разновидностями растений в Национальном парке Тьеде являются белый ракитник (Spartocytisus supranubius), который характеризуется бело-розовым цветком; Канарская островная желтофиоль (Erysimun scoparium), который обладает белыми и фиолетовыми цветы; и воловик (Echium wildpretii), чьи красные цветы формируют пирамиду до 3 м. в высоту. Маргаритка Тьеде (Argyranthemum teneriffae) может быть найдена в высотах в 3 600 м. выше уровня моря. Фиалка Тьеде (Viola cheiranthifolia) может быть найдена также на высоких уровнях вулкана, что делает это растение самым высоко цветущим растением Испании. Эти растения приспособлены к жестким условиям окружающей среды роста на вулкане, и на высотах, для которых характерны интенсивный солнечный свет, чрезвычайные температурные изменения, и нехватка влажности. В Национальном Парке Тьеде представлен большой диапазон бесхребетной фауны, более чем 40 % которой являются местными разновидностями, с 70 разновидностями, которые могут быть найдены только в Национальном парке и включает пауков, жуков, виды двукрылых, полужестокрылых и хоботных насекомых. В тоже самое время, национальный парк Тьеде имеет ограниченное количество разновидностей позвоночных – включая разновидности синего зяблика (Fringilla teydea teydea); щеврицы Бертелота (Anthus berthelotii berthelotii); дикую канарейку (Serinus canaria); и разновидности пустельги (Falco tinnunculus canariensis). Три местных разновидности рептилий также проживают в парке – островная Канарская Ящерица (Gallotia galloti galloti), Канарский стенной геккон (Tarentola delalandii), и Канарский сцинк (Chalcides viridanus viridanus). Единственным представителем млекопитающих в парке – это летучие мыши, самая общая разновидность которых является летучей мышью Лейслера (Nycatalus leisleri). Другие млекопитающие, такие как кролики, домашние мыши, черная крыса, дикая кошка, и алжирский еж.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КОТО-ДОНЬЯНА» Национальный парк в южной части страны, в провинции Андалусия, близ устья реки Гвадалквивир. Организован в 1963 году, площадь 75 800 га. Охраняет природные комплексы сосновых лесов на дюнах океанского побережья и пресноводных болот в устье реки Гвадалквивир. Заповедный режим здесь был установлен еще 400 лет назад герцогами Медина-и-Сидония, устроившими в этом районе свои охотничьи угодья. Водные пространства парка являются местом обитания множества водоплавающих и околоводных птиц, как гнездящихся, так и пролетных. Одних только гусей и уток ежегодно останавливается в «Кото-Доньяне» почти 300 000. Из постоянных обитателей парка особенно интересны фламинго, колпицы, аисты, золотистые щурки, синие сороки, сорокопуты и болотные луни, а также редкие пернатые хищники — испанский орел-могильник и испанский беркут. В дюнах, покрытых рощами из средиземноморской сосны — пинии и пробкового дуба, встречаются благородный олень, лань, рысь, европейская лесная кошка, лисица, выдра, а также типично североафриканские виды млекопитающих, такие как генетта, мангуст и крайне редкий в наши дни леопард. Основной пищей хищников являются в парке многочисленные дикие кролики. От могучей скалистой стены Пиренеев до Гибралтарского пролива раскинулась самая обширная страна Южной Европы — Испания. На ее просторах нашлось место и горным хребтам, и безводным сухим плоскогорьям, и солнечным прибрежным пляжам, и лесным массивам. В испанских национальных парках бережно охраняются живые сокровища, обитающие в этих столь непохожих друг на друга ландшафтах, и сотни тысяч туристов ежегодно любуются чудесами природы древнего королевства на Пиренейском полуострове. Испания — одна из самых гористых стран Европы, уступающая в этом отношении только Швейцарии. И, казалось бы, все самое красивое и интересное, что может подарить путешественнику природа этой древней страны, непременно связано с горами. Но вопреки этому расхожему мнению, один из живописнейших уголков Испании, расположенный в солнечной Андалусии, окружен совершенно иным по облику ландшафтом. Это — самый большой национальный парк страны и последнее крупное болото Европы с красивым названием Кото-Лоньяна. Расположен этот парк в устье реки Гвадалквивир, на побережье, носящем поэтичное имя Коста-де-Лус, что переводится с испанского как «Берег Света». 70 км этого теплого берега, пожалуй, единственный участок испанского побережья, не тронутый цивилизацией. Еще пятьсот лет назад обширный район, занятый болотами и песчаными дюнами, поросшими сосной, стал охотничьим угодьем герцогов Медина-и-Сидония и с тех пор находится под строгой охраной. Название свое Кото-Доньяна получил в честь доньи Анны, жены седьмого герцога Медина-и-Сидония, построившей в этих местах небольшой дворец еще в начале XVI века. «Кото-Доньяна» может похвастаться богатой историей. Здесь охотились и пировали когда-то испанские короли, проводил досуг командор «Непобедимой Армады» герцог Алонсоде Медина-и-Сидония, бродил по дюнам великий художник Гойя, гостивший тут у своей возлюбленной герцогини Альбы. Но нас интересует в первую очередь природа этого дикого андалусского края, сохранившего волей судьбы уникальные ландшафты и их многочисленных живых обитателей. Даже по названию Гвадалквивир выделяется среди четырех главных испанских рек, носящих, как правило, короткие и немного грубоватые имена: Дуэро, Тахо, Эбро. На этом фоне ее звонкое название звучит как музыкальная птичья трель или журчание горного ручейка. Когда-то, в эпоху Древнего Рима, на месте занимающих 700 кв. км болот и мелких озер, огражденных от моря дюнами, находилось большое озеро, которое Гвадалквивир постепенно заполнила своими наносами. В наше время эти водно-болотные угодья стали приютом для множества оседлых и перелетных птиц, которые в изобилии находят здесь корм и могут не опасаться охотников. В иные годы «Кото-Доньяна» становится домом для четверти миллиона водоплавающих пернатых, не считая тысяч фламинго, сотен болотных луней, сорокопутов и крупных хищников, вроде орла-могильника. Птицы нашли здесь абсолютно нетронутый уголок, где никто не тревожит их во время хлопотливой поры гнездования и на отдыхе, в котором так нуждаются иные из них на долгом пути из Северной Европы в Африку. Болота и озера «Кото-Доньяна» со стороны моря окаймляет полоса ослепительно белых дюн, увенчанных сосновыми перелесками. Когда подходишь к покрытым зеленью песчаным холмам, кажется, что перед тобой уютный сахарский оазис, только вместо финиковых пальм в нем растут сосны. Сходство с африканским ландшафтом усугубляет облик средиземноморских сосен — пиний, которые своими раскидистыми кронами, похожими на зонтики, чем-то неуловимо напоминают акации африканских саванн. Необычны разноцветные озера, разбросанные среди сосновых лесов. Так, в озере Чарко-дель-Торо вода черная, а в Санта-Олалья — изумрудно-зеленая. Растительный мир Доньяны — пестрое смешение южно-европейской и африканской флоры. Рядом с сосной, ясенем и можжевельником здесь можно встретить пробковый дуб и земляничное дерево, а над вересковым лугом шумят узкими листьями карликовые пальмы. Точно так же перемешаны в этом заповедном краю и представители фауны двух континентов. Красный олень, лань и выдра соседствуют тут с пятнистой генетой и ее близким родственником мангустом, а дикая лесная кошка и рысь делят территорию с леопардом. Удивительный уголок на юге Европы заботами герцогов Медина-и-Сидония сумел сохранить в неприкосновенности природные черты Пиренейского полуострова, давно уничтоженные в других местах. При первом взгляде на карту кажется просто невероятным, что в густонаселенной стране, всего в 30 км от шумной промышленной и торговой Севильи, уцелел такой огромный по испанским масштабам район, где нет ни одного селения и ни одной дороги. Даже в XX веке, когда большинство аналогичных приморских регионов были осушены и превращены в курортные зоны либо заняты рисовыми полями, у правителей страны хватило мудрости не трогать этот край белых дюн и птичьих колоний, так что фламинго и аисты, утки и колпицы могут чувствовать себя здесь в безопасности. Правда, строгий заповедный режим приносит некоторые неудобства туристам, вынужденным передвигаться лишь по специально проложенным маршрутам и лишенным возможности остаться в Кото-Доньяна на ночевку, но эти меры сделали национальный парк в устье реки Гвадалквивир настоящим «краем непуганых зверей и птиц». И приезжающие сюда путешественники не сетуют на ограничения, понимая, что гости не должны мешать хозяевам. Точно так же им приходится вести себя и в расположенных севернее национальных парках Центральной Испании, устроенных к востоку от Мадрида, в горах Сьерра-де-Гредос и на берегах многоводной реки Тахо. Ландшафты провинции Эстрамадура, где находятся эти заповедные уголки, разительно отличаются от мягких и по-южному зеленых пейзажей Андалусии. И хотя Эстрамадура, наверное, самая дикая и почти не затронутая цивилизацией область Испании, природа здесь за многие века уже испытала на себе тяжелую руку человека. Леса в бассейне Тахо в значительной степени вырублены — для расширения полей и пастбищ. Со временем на земле Эстрамадуры сформировались два характерных ландшафта: голые сухие равнины, напоминающие безводную степь или опустыненную саванну, и поля, перемежающиеся с дубовыми рощами, — так называемые дехес. Свободно пасущиеся овцы, свиньи и черные быки кормятся в дубравах желудями, а сами поля распахиваются лишь раз в три года и засеваются травами. Остальное время они стоят нетронутыми, и их блеклую зелень оживляют только куртины (отдельные участки) полевых цветов. На открытых пространствах дехес находят себе обильный корм редкие степные птицы, почти исчезнувшие в Европе: дрофа, стрепет, рябок и копытка, а старые дубы облюбовали многочисленные хищные пернатые, которых в этих местах больше, чем где-либо еще на старом континенте. Ястребы и коршуны, орлы-карлики, могильники и змееяды соседствуют здесь с африканскими стервятниками и белоголовыми сипами, а на колокольнях сельских церквей строят гнезда белые аисты. На высоком утесе над рекой Тахо высятся замшелые стены старинного замка Монфраг, построенного еще в XII веке и давшего название расположенному в его окрестностях национальному парку. Почти 200 кв. км его территории стати последним прибежищем редких хищных птиц, гнездящихся в лубовых рощах дехес, и турист может наблюдать за плавным полетом грифов и орлов-могильников на фоне цветущих в степи пионов прямо с башни старого замка. А вот в горы Сьерра-де-Гредос путешественник сможет попасть только пешком. Голые гранитные вершины этого горного массива поднимаются на 2,5 км и с ноября по март стоят в снегу. Бурные потоки прорезали в скалах узкие ущелья, через которые перекинуты кое-где каменные мосты, помнящие еще средневековые военные походы. В сохранившихся на склонах дубовых лесах бродят кабаны и благородные олени, на высоких скалах караулят добычу могучие орлы, а над цветущим ковром альпийских лугов, пестрых от белых точек карликовых нарциссов, вьется множество бабочек. Но главной приманкой для туриста в этих горах является самая многочисленная в Испании популяция горных пиренейских козлов — красивых и стройных животных с эффектными длинными рогами. Национальный парк в провинции Эстремадура на реке Тахо
Национальный парк в провинции Эстремадура на реке Тахо. Основан в 1969 году, площадь 18 тыс. га. Охраняет природные комплексы последних в стране участков нетронутых средиземноморских лесов на берегах Тахо. В дубовых лесах парка обитают кабаны и рыси, а также такие редкие птицы, как черный аист, бурый стервятник и орел-могильник. На скалистых склонах горы Эль-Сальто-дель-Гитано, возвышающейся в центре парка, гнездятся белоголовые сипы и грифы.
Шестиарочный каменный мост через реку Тахо построен во времена римского императора Траяна. Мост сложен из тщательно пригнанных каменных блоков – без раствора! Его высота достигает 70 метров. Тахо, Тежу (испанское Tajo, португальское Tejo), река в Испании и Португалии, самая большая на Пиренейском полуострове. Длина 1010 км, площадь бассейна 81,0 тысяч км2. Берёт начало в горах Универсалес, пересекает с В. на З. Новокастильское плоскогорье, в нижнем течении — Португальскую низменность впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий длиной около 45 км. В верхнем и среднем течении долина узкая, русло порожистое; в низовьях — долина широкая, русло местами обваловано. Питание главным образом дождевое, многоводна с ноября по март, летняя межень. Средний расход воды у населённого пункта Алькантара (близ границы Испании с Португалией) 438 м3 /сек. Воды Тахо (река) и её притоков используются для орошения и энергетики. Водохранилища (с ГЭС): Буэндия, Вальдеканьяс-де-Тахо, Алькантара (в Испании). Судоходна на 185 км до г. Абрантиш (Португалия), для морских судов до г. Сантарен. На Тахо (река) — гг. Толедо (Испания), Сантарен (Португалия); в эстуарии — столица Португалии г. Лисабон. | |||||||||
Просмотров: 4157 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||