Главная » Статьи » О Испании » Испания |
Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям Первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н.э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н.э. О том же говорит и Руфо Фесто Авиено, римский историк (4 век н.э.), в своей книге «Ora Maritima» - первом известном нам «руководстве для туристов», - хотя он и ссылается на Евтимоса, греческого географа (6 век до н.э.) Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н.э., в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эл-Пуэрто-де-Санта-Мария. Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья, виноград и алфавит, и начали продавать испанские вина по всему средиземноморью, особенно в Рим. Вино, которое пили греки (и жители Хереса), готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке. Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей, потому что брожение было далеко не лучшим, и к ним добавляли янтарь, смолы и т.п. Около 138 года до н.э. Скипио Эмилиан организовал очень прибыльный поток продуктов из региона Бетика в столицу Италии. Жители Кадиса продавали Риму оливковое масло, местное вино и гарум – соус, готовившийся из засоленных остатков рыбы. Во время арабского доминирования в Испании, потребление и производство хереса сохранились без потерь, несмотря на запреты Корана. И все же, в 966 году халиф Алхакен II решил, по религиозным причинам, выкочевать виноградники Хереса. Алхакен был очень культурным монархом, он собрал в своей библиотеке 400000 книг и ввел обязательное обучение для всех детей Ал-Андалузии в 10-м веке. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора – визиря халифа. Но жители Хереса заявили, что виноградники используются, чтобы изготовлять изюм и кишмиш, которым кормили воинов в священной войне, и этим спасли большую часть виноградников. В 1264 году город был завоеван Альфонсом X Мудрым. Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага. Тогда же Херес впервые прибывает в Англию. Англичане, верные традициям, называют Херес – Шерри (финикийцы, основавшие Херес-де-ла-Фронтера, назвали город Ксер, что в английском звучит как Шереси). Шекспир воспел херес в своем «Фальстафе»: “Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собирается вокруг своего предводителя – сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг – все это херес”. Король Англии Генрих I предлагал жителям Бордо бартерный обмен: вино – на английскую шерсть. В 1150 году арабский географ Аль Идризи нарисовал для Короля Роджера карту Сицилии. Она хранилась в Бодлианской Библиотеке в Оксфорде, и помогла в 1967 году урегулировать первый судебный процесс против британского Хереса, послужив таким образом доказательством неправильного использования марки "херес" для вин, произведенных за пределами региона Херес. Виноградные лозы Хереса тогда стали источником богатства для королевства. Генри III, король Кастилии, через Королевский Декрет 1402 года запретил искоренение виноградной лозы, и даже установку ульев около виноградных лоз, так, чтобы пчёлы не нарушили плод. Вином из Хереса заинтересовались торговцы из разных стран, что послужило почвой для множества разногласий среди поставщиков. Поэтому, чтобы установить порядок, городское правительство в августе 1483 года выпустило "Урегулирование гильдии добытчиков изюма и винограда" - первое руководство, указывавшее детали производства, типы бочек, систему выдержки и коммерческого использования. Постепенно херес все чаще экспортируется за границу, в основном в Англию. Королева Катерина Арагонская жаловалась: "Король, мой муж, держит все лучшие вина от Канарских островов и херес для себя". Наконец, экспорт хереса охватывает не только Европу, но уже и недавно открытую Америку. Генуэзские торговцы открывают торговлю с Вест-Индией. Многие итальянские (испанизировавшиеся) семьи становятся инвесторами, самые известные среди них - Lila, Maldonado, Sp'nola, Zarzana, Conti, Colarte, Bozzano. У генуэзских торговцев Магеллан покупает 417 бурдюков и 253 бочонка хереса. Таким образом, херес становится первым вином, совершившим кругосветное путешествие. Это вино занимало треть грузов всех кораблей, идущих в Америку. Производители вина из Севильи и Хереса прекрасно об этом знали, потому что пока севильский порт имел монополию на торговлю с Индией, городские торговые агенты видели, что вино Альярафа занимают львиную долю торговли. Но после 1680 года, когда домашний порт флота переместился в Кадис, хересцы значительно увеличили свою торговлю до того уровня, о котором почти веком позже Жовеланос писал в одном из отчетов королю. Он писал, что земледельцы внутри Индии заменили виноградники оливковыми деревьями, потому что торговля хересом практически монополизировала виноторговлю в Индии. Продаже хереса в Индии препятствовали пираты, которые захватывали херес для продажи в Лондоне. Самый большой трофей был захвачен Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрэйка. В 1587 году он напал на Кадис, разграбил Херес, и ушел с 3 000 бочонками. С прибытием этого груза в Лондон херес становится модным при дворе. Королева Елизавета рекомендовала херес графу Эссекскому как идеальное вино. Херес даже становится расчетной единицей, подобно тюльпанам в Голландии. В 1555 году учетная палата Дублина выдала законное предписание, по которому антверпенскому торговцу приказывали заплатить Томасу Фитзсимонсу три бочонка хереса или его эквивалента в стерлингах. В ответ на взлет в потреблении хереса король Джеймс I подает решительный пример умеренности, указав, чтобы к королевскому столу каждый день подавали только 12 галлонов хереса. При таком взлете популярности хереса, англичане были готовы добыть его даже немирным путем. В 1625 Боге Уимблдон сделал попытку нового нападения на Кадис, но потерпел неудачу. Хересцы с присущим им чувством юмора говорят, что в первый раз англичане взяли пробные образцы, а затем стали постоянными клиентами. Возможно, эта неудача заставила англичан, шотландцев и ирландцев налаживать собственные поставки шерри, через обычные торговые каналы. Они тоже начали инвестировать в этот регион. Британцы убедили правительство понизить акцизные сборы, благодаря чему объем продаж хереса с 1825 по 1840 годы увеличился в четыре раза. Виноградные поля, на которых выращивают виноград для хереса, растянулись от Херес-де-ла-ФРонтера до Санлука-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Общая площадь виноградников составляет около 20 тыс. гектаров. Здесь выращивается только три сорта винограда, основной из них – Паломино, а два других добавляются в процессе приготовления разных сортов хереса. Херес экспортируется из Испании уже шесть столетий. Своим оригинальным вкусом херес обязан необычному способу приготовления. Виноград собирается выборочно, по мере созревания. После сбора винограду дают увялиться, для придания сахаристости. Во время прессования виноград засыпают местной землей, в которой содержится высокий процент гипса - он придает вину неповторимую горечь, прозрачность и долгое хранение. Вино держат в неплотно закрытых бочках, и на поверхности образуется «флор» - особая пленка из дрожжевых клеток. В дальнейшем используется система «солера», когда по мере созревания смешивается старое и более молодое вино. Таким образом, марочный херес сохраняет свой состав и свойства. Система приготовления хереса такова. Виноградный сок бродит в бочке в течении 6 месяцев, после чего получается вино, содержащее 12-13% спирта. Далее херес разделяется на несколько сортов с разными способами приготовления и разным содержанием спирта. Затем вино хранится в бочках 2-3 года, после чего вступает в действие система «солера». Херес - самое долгохранящееся вино. ВИННЫЕ РЕГИОНЫИспания
- вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая.
Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических
контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут располагаться
холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные
вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все
регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских
Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности,
климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина,
которые они производят, имеют очень разный "характер". Среди "главных"
винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является
самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых
красных и превосходных выдержанных белых вин. " Rioja Baja " производит
большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших
марок производится в " Rioja Alta " - северной части области, " Rioja
Alavesa, " производит вина, которые являются слегка более мягкими и
легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в
винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества
красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной
территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго
была известна своими искрящимися винами и "кавой" (близость к Франции).
Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина также
широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые,
которые напоминают о "vinho verde" Португалии. Вдоль реки Duero в
Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина
наиболее дорогого вина Испании - Vega Sicilia. Большая центральная
равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них -
более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов.
Valdepenas, Jumilla и La Mancha - домашние названия в Испании. Но
здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего
качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее
известное вино Испании - херес. И к восточнее, на акрах, окружающих
Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты
Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть
обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в
винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в
конечном счете, характерные только для этих мест вина.
Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона). СОРТА ВИНОГРАДАИспания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество "varietal" вина - производятся из одиночного сорта винограда.Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, " Ull Llebre " в Каталонии. Graciano - другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усилить другие более интенсивным суслом. Carinena - "Carignan" Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны. Viura - основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные. Garnacha - важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах. Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании. Использованный широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими. Moscatel - используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид. Palomino - виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком. Pedro Ximenez - используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус. Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании. Во Франция это Appellation Origine Controlee, в Испании - Denominacion de Origen. Это региональные ассоциации виноделов. Их задача состоит в том, чтобы защитить винный бизнес страны, приводя в исполнение контроль качества за производством вина и продажами. В Испании, Denominaciones de Origen регулируются правительственными должностными лицами, производителями и винными специалистами, кто признают, что экономическое благосостояние их страны в жизненно важном экономическом секторе зависит от их усердия и настойчивости. Имеются уже более 47 различных областей под управлением Denominaciones de Origen , охватывающих большинство регионов страны, и в каждом они определяют сорта винограда и число произрастающих виноградных лоз. Число Denominaciones по Испании увеличивается и в них вступает все больше регионов. Однажды вступив, bodega должна твердо придерживаться инструкций, которые покрывают все - созревание винограда, производство вин и маркировку. Каждая область имеет совет Consejo Regulador , в состав которого входят специалисты и лаборатории для анализа и оценки, устанавливающие предписания (полисы) для их области. Полисы универсальны по всей Испании, но они могут отличаться, в соответствии с особенности конкретных регионов. Например, Denominacion определяет, какие виноградные лозы и и сорта винограда могут использоваться в конкретной области. Это может полностью отличаться от области на расстоянии 50 миль. В Denominacion Campo Borja около Zaragoza, например, только виноград Macabeo разрешен для белых вин, и Garnacha для красных. В Denominacion Ribera del Duero, около Valladolid, главный красный виноград - Tempranillo. Это гарантирует, что вино, которое вы облюбовали, не будет разведено "нижними" сортами. Также устанавливается ограничение на число виноградных лоз - защита против снижения качества, дренаж почвы. Правила касаются и ирригации (которая вообще не позволяется, кроме чрезвычайных обстоятельств), оплодотворения, и распыления препаратов для удаления вредителей. Каждый Denominacion Origen регулирует методы обрезки, сбора, и перевозки винограда к bodegas. Consejos Reguladores в каждой области следят за вином от давления винограда до разлива в бутылки, под контролем каждый шаг. Они устанавливают требуемый период старения для каждого типа вина. Они определяют то, что должно быть перечислено на этикетках. Требования старения могут измениться по различным областям. Например, Ribeiro не устанавливает никакое регулирование для старения вин. Penedes требует 15 месяцев для красных, с первой стадией в дубовых бочках (без уточнения сроков) и остальное в бутылке. Borja требует одного года для crianza красного. Rioja требует, чтобы вина были в возрасте в течение двух лет, один в бочке, один в бутылке, чтобы называться crianza. Спиртовое содержание также варьируется. Yecia, между Alicante и Jumilla, устанавливает минимальное спиртовое содержание от 14 до 16 %. Jumilla определяет красному - от 14 до 17 %. Ribeiro в Galicia устанавливает для красного от 9 до 12 %. Rioja красные Альты требуют минимума 11 %. Наконец, Consejo Regulador определяет чтобы химикалии, используемые для ограничения брожения и чистки бочек, были безопасными. Это гарантирует, что Испанское вино чисто и настоящее. КРАСНЫЕ ВИНА (TINTO) Испания предлагает вина всех типов - белые, десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих из их великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах которые она производит. Простое описание вин Испании было бы - " экспансивные, открытые, добрые, прямые " ... точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными , ароматными, с определенным привкусом дуба. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды, выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими метеорологическими условиями. Почти каждый знает Риоху, поскольку Rioja - самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda .- вот некоторые из вин, безусловно заслуживающих внимания. При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись " Vino de Mesa " или " Garantia Origen " указывает на молодое вино. " Vino Crianza " выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой). "Reserva" выдержано дольше, и " Gran Reserva " провело по крайней мере два года в бочке и три в бутылке перед продажей. Слово "ano" (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например "4'Ano " (четвертый год), то есть "разлитый в бутылки на четвертом году". Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях - по разному. БЕЛЫЕ (BLANCO) Еще не так давно, испанский производители использовали к белым винам применяли более или менее тот же самый способ выдержки что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета, насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще производятся этим путем. Но современные вкусы имеют склоняются к белым, которые являются четкими(хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в резервуарах из нержавеющей стали или акрила. Большинство белых из Каталонии и многие из новых вин других областей Испании произведены этим способом. В результате, на рынке имеется большое разнообразие белых. Почитателей хватает у обоих способов. Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать, это маскирует плохие характеристики. РОЗОВЫЕ (ROSADO) Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают - ни то ни се ,не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении. ИСПАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ (CAVA) Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании - короли замка, шампанские (Cava) - королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения. Искрящиеся вина вообще изготавливаются в трмя различными способами, и важно, знать, как конкретное вино произведено, потому что это не меньше влияет на вкус, чем качество используемого винограда. Истинная Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, " methode Champenoise. " Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонена вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки "degorjat" - удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название - Cava. Это - лучшие из шипучих вин. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н. Советского шампанского ) Не стоит внимания. Искрящиеся вина могут иметь в все степени сухости . Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Надписи на этикетках: Brut Natur - саммое сухое. Когда вино заливается, никакой сахар добавляется. Brut - сухое, сахар не добавлялся. Seco - довольно сухое. Demi Seco - полу-сухое. Demi Dulce - полу-сладкое. Dulce - сладкое. Как прочитать этикетку испанского вина На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложной задачей, но на самом деле все гораздо проще. Прежде чем начать курс, разберемся с основными терминами, встречающимися на этикетках. В
первую очередь запомним 5 основных уровней качества:
1. Vino de mesa столовое вино 2. Vino joven молодое вино, обычно из региона DO region, часто чуть выдержанное, но выдержка недостаточна для получения категории "crianza" 3. Crianza выдерживается 2 года, из них минимум 6 месяцев в дубовых бочках 4. Reserva качественные вина, стандартно выдерживаются минимум 3 года, из них минимум 1 год в бочке, 2 в бутылке, делается в лучшие годы 5. Gran Reserva качественное вино, выдерживается минимум 2 года в дубовой бочке плюс 3 года в бутылке, производится в исключительные года Другие
полезные термины:
Bodega = Винодельня Añejo = Выдержанный Cepa = Виноград или название сорта Cosecha, vendimia = Год урожая Типы
вин:
Tinto = Красное Rosado = Розовое Clarete = Легкое красное вино Blanco = Белое Cava = Игристые виина, произведенные по шампанскому методу Степени
сладости (Белые, хересы и "кавы"):
Dulce = Сладкое Seco = Сухое Semi-seco = Полусухое Brut = Очень сухое, брют Хересы
(Jerez, Montilla, Sanlucar de Barrameda):
Fino = Легкий сухой херес Manzanilla = Очень сухой херес из Sanlucar Amontillado = Выдержанный "fino" Palo cortado = Темный херес высшего качества (или Montilla) Oloroso = Темный, полнотелый херес Pedro Ximenez = Темный схлакий херес (или Montilla) Cream = Очень сладкий херес Примечание: Не забывайте о этикетке Denominación de Orígen. Это гарантия происхождения и содержимого бутылки. Функции Consejo Regulador (управляющий совет) в каждом регионе D.O. контролируют качество своих вин. 1 - Марка вина. Пишется крупными буквами, всегда
Информация о сортах винограда иногда указывается на этикетке, но, как правило, располагается на контрэтикетке бутылки. На этикетке приводится объем ,enskrb и содержание алкоголя. Часто размещается герб производителя. Винзаводы Bodegas Aragonesas Bodegas Aragonesas Bodegas Ayuso Bodegas Айюсо Bodegas Centro Esplañolas Bodegas Центр Esplañolas Bodegas Del Señorío Bodegas Дель Señorío Bodegas El Grifo Bodegas Эль Grifo Bodegas Monfil Bodegas Monfil Bodegas Silvano Garcia Bodegas Сильваном Гарсия NovaGrape NovaGrape Pago de la Jaraba Паго-де-ла-Jaraba Parxet Parxet Viñedos Mejorantes Viñedos Mejo | |||
Просмотров: 3108 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||